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✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた レシピ・作り方

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ta8316
揚げを煮たら、一晩寝かせて下さい!
すぐに作れるけど、寝かせた方が美味しいんです^^
みんながつくった数 46

材料(32個人分)

すし揚げ(1袋8枚入りで)
16枚
☆水
300cc
☆砂糖
150g
☆しょうゆ
100cc
☆みりん
20cc
あったかいご飯
2膳
~甘酢~
○酢
大1・1/2
○砂糖
大1
○塩
小1/2
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作り方

  1. 1
    すし揚げを油ぬきする。
    (ザルに並べて沸騰した湯をかけると簡単)
    半分に切る。
  2. 2
    中に酢飯が詰めやすいように切り口を広げて見る。
    開き辛かったら、綿棒を使っでクルクルっとしながら、そろ~っと優しく、開けておく。
  3. 3
    鍋に☆を全部入れ、沸騰したら、②の揚げを入れ、4~5分強火で煮る。
  4. 4
    さらに、中火にして15分位煮る。
    浮いてくる時は木べらかしゃもじで沈めてやる。
    菜箸だと破れちゃうかも^^;
  5. 5
    後は鍋の中で冷まし、タッパなどに汁ごと移し替え、浸るようにしておく。
    (一晩寝かせてできあがり)
  6. 6
    ~甘酢・酢飯を作る~
    今回は16個分。
    ○を混ぜ、あったかいご飯に加えて、すし飯を作る。

    こうやって、手を酢で濡らして、先にご飯を握っておくと、揚げに詰めやすいですよ^^
    ↓↓

おいしくなるコツ

すし揚げを煮たら~いなり寿司はもちろん、うどんにトッピングても美味しいです^^

きっかけ

みんなが好きなので~母に習って、ずっとこの味で作ってます。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 35 件)

2023/08/23 11:03
一晩寝かせると味がしみ込んで美味しかったです^_^
mikunao
すごく可愛いお弁当の仲間入りさせてもらったんですね。嬉しい。レポありがとうございます。
2023/04/20 21:10
おいしかったです。
yukkiy8
なんてオシャレなお食事でしょう。ドンと出す私、反省しました。素敵レポありがとうございます。承認遅くなりごめんなさい。

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