夏みかんのマーマレードジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
夏みかんは酸っぱいので、レモン汁は加えませんでした。
みんながつくった数 2

材料(瓶 約5個人分)

夏みかん
3個
砂糖
720g
1.5L

作り方

  1. 1
    みかんの表面を洗い、皮をむく。
    皮は1mm幅に切り、3時間水に浸す。
    中の果肉は丁寧に袋を取り除き、果肉のみを使用する。
  2. 2
    ①の皮と水を鍋に入れ、火にかける。
    30分程とろ火で煮る。
    30分後、砂糖と果肉を加える。果肉は実を潰さないように入れる。
  3. 3
    焦げ付かないようにゆっくりとかき回しながら、とろ火で2時間煮る。
    果肉と水の量が半分程になったら火を止め完成♪

おいしくなるコツ

瓶に保存する前に消毒をお忘れなく! 冷めてしまうと硬くなるので、熱いうちに瓶に詰めてください♪

きっかけ

ほんのり苦味のあるマーマレード♪夏にピッタリです。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
マーマレードジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 20:45
じっくり煮込んだので、奥深い味になりました!!
ゆうちゃん9858
レポ有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする