暑い日には~これだ!! 冷製トマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 250g
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大1
- ★輪切り唐辛子
- 適量
- ★にんにくスライス
- 1片
- 料理酒(ワインがあれば もっといいかも)
- 大1
- コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
- パスタを表示通りに茹でて、水で洗って、氷水でしめる。
ザルに上げ、冷蔵庫で冷やす。
*茹で汁を100ccほど取っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、★を入れ炒める。
料理酒・砕いたコンソメ、茹で汁を加える。
缶をあけトマト缶を入れ、少し煮る。
-
- 3
- 塩・こしょう+ケチャップで味を調える。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
氷水のボールに容器ごとつけると早く冷めますよ^^
-
- 4
- お皿に①のパスタを盛り、③のソースをかけて できあがり!
あれば乾燥パセリ、パルメザンを振る。
おいしくなるコツ
冷やしたパスタの水気をよく取ることが大切です^^
私はソースを冷たくする間・・冷水でしめてザルに上げたパスタを、冷蔵庫で冷やしながら・・水気を飛ばしてます。
きっかけ
食事が時間差の家族のパスタ料理は・・これだ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉類が入ってないので冷やしても脂っこくないんです。
今回はしめじを入れてみました。