青のり餅の冷やし雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
焼き餅が汁を吸ってジューシーに☆暑い季節でも美味しいお餅が食べられます。

材料(1人分)

青のり餅
2個
乾燥わかめ
大さじ1
ネギ
1センチ
めんつゆ+水
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    お餅をトースターでふくれるまで焼く。
  2. 2
    めんつゆと水を合わせ、わかめ、刻んだネギを器に入れておく。
  3. 3
    焼きあがったお餅を浸して出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅の粗熱を少しとってから食べると、つゆがしみておいしいです。

きっかけ

暑い季節もお餅を美味しく食べたくて。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする