美味しい~♪みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
甘酸っぱい~♪
無糖ヨーグルトもすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(約 瓶1個分人分)

みかん
4個
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむいて、フードプロセッサにかける。しっかりめに!
  2. 2
    鍋にみかんと半量のグラニュー糖を入れ、アクを取りながら煮詰める。
    途中で残りのお砂糖とレモン汁を加え、弱火~中火で15~20分煮詰める。
  3. 3
    冷めたら保存容器に詰めて完成です♪

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、砂糖の分量がみかんの30%以上になるようにしてください。

きっかけ

ジャム作りにハマって何度も作ってます。色々なジャムの中でも、みかんは簡単で美味しいです♪

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする