豚バラ肉とたっぷり春キャベツの太麺焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
甘くてやわらかい春キャベツをたっぷりと使った、ボリューム満点の焼きそばです!

材料(2~3人分)

ちゃんぽん麺
3袋
豚バラ肉
約100g
春キャベツ
2~3枚
もやし
1袋(200g)
ピーマン
2個
ニンジン
小1/2本
塩・コショウ、油
各少々
お好み焼きソース(または焼きそばソース)
適量
青海苔、鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    春キャベツの芯部分は削ぎ切り、葉部分はざく切りにする。もやしは芽と根を折って外す(口当たりが良くなる)。ピーマンとニンジンは千切りにする。豚バラ肉は長さを3~4cmに切る。
  2. 2
    ちゃんぽん麺は皿に移して水少々をかけ、ラップをして電子レンジで軽く温め、ほぐれやすくしておく。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンにオイルスプレーで軽く油を敷き、点火する。十分予熱されたら、豚バラ肉を入れて中強火で炒め、塩・コショウを振る。
  4. 4
    (3)のフライパンに、ニンジン、キャベツの芯、ピーマン、キャベツの葉を順に入れて炒める。(2)の麺を加えてさらに炒め、全体的にほぐれたら、もやしを加えてざっと炒める。
  5. 5
    ソースを加えて、菜箸でほぐしながらなじませ、ソースが絡まった麺が香ばしく焼けたら火を止め、皿に盛る。お好みで青海苔や鰹節を振っていただく。

おいしくなるコツ

甘みたっぷりのやわらかい春キャベツをたっぷりと加えることで、子どもにも食べやすい焼きそばに仕上がります。 野菜をたっぷり加え、太麺を使うことで満腹感アップ!

きっかけ

連休中の夫に、家族のお昼ご飯を作ってもらいました♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 豚バラ肉 焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする