くるみバナナベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
くるみと完熟バナナでもっちもちのバナナベーグルの出来上がり~!!
子どものおやつにもピッタリです☆

材料(5人分)

■ 生地
強力粉
300g
完熟バナナ(正味)
100g
はちみつ
10g
ぬるま湯
130ml
ドライイースト
小さじ1
胡桃
30g
シナモン
お好みで
■ ケトリング
お湯
1リットル
砂糖orはちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。
  2. 2
    バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。
  3. 3
    くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。
  4. 4
    くるみを入れて5分後に生地を取り出す。
  5. 5
    5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。
  6. 6
    ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
  7. 7
    発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
  9. 9
    シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!

おいしくなるコツ

クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい! もちろん、チョコレートシロップでも♪

きっかけ

完熟バナナがあったので、ベーグルに練りこんでバナナ風味のベーグルを作ろうと思って考えたレシピ!

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
くるみバナナベーグル

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする