コーヒーシュガーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
苦いコーヒーと一緒にいただきたい、甘~いコーヒーシュガーパンです♪

12個分出来ます。
みんながつくった数 32

材料(6人分)

■ 生地
強力粉
250g
砂糖
30g
バター
25g
3g
牛乳
155g
30g
ドライイースト
小さじ1
■ コーヒーシュガー
インスタントコーヒー
4g
グラニュー糖
30g
シナモン
お好みで(小さじ1/3)
■ アイシング
粉糖
大さじ2
適量(少しずつ入れていく)
インスタントコーヒー(お好みで)
適量(少しずつ入れていく)

作り方

  1. 1
    牛乳はレンジでぬるいくらいに温めておく。(レンジで約50秒)
    卵は溶いておき、大さじ1くらいを別の容器に移しておく。
  2. 2
    生地の材料を全てHBにセットして、一次発酵までおまかせ。
  3. 3
    その間にコーヒーシュガーを作っておく。
  4. 4
    一次発酵が終わったら軽くガス抜きをして、ベンチタイム15分。
  5. 5
    生地を取り出して、35cm×35cmくらいにのばす。奥の2cmくらいを残して全体にコーヒーシュがをまぶす。
  6. 6
    手前からきつめにクルクルと巻き、とじ目をきっちり閉じる。
    包丁等で12等分にする。
  7. 7
    グラシン紙またはキッチンペーパーの上に間を空けながら並べていく。
    レンジの発酵機能で約40分二次発酵。
  8. 8
    二次発酵が終わったら、生地を取り出し、オーブン180度で予熱開始。はじめに残しておいた溶き卵を刷毛で塗る。
  9. 9
    オーブン180度で約14分焼いて完成!
    ※途中、焦げそうな時は上からアルミをかぶせる。
  10. 10
    お好みでアイシングを塗る。
  11. 11
    こっちがマフィン型に入れた方。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みなら入れてください。 アイシングは、どろっとした状態がベストです。 インスタントコーヒーは、ネスカフェ エクセラを使用。

きっかけ

ほんのり苦い、でも甘いコーヒー風味のパンが食べたくて。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コーヒーシュガーパン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 18 件)

2022/01/31 22:29
キツめに巻くのが難しかったですが、美味しくできました!
shii_ryori
2021/05/08 21:04
ふわふわでとっても美味しく出来ました♪
siromati

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする