材料(6人分)
- ■ 生地
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 25g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 155g
- 卵
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ■ コーヒーシュガー
- インスタントコーヒー
- 4g
- グラニュー糖
- 30g
- シナモン
- お好みで(小さじ1/3)
- ■ アイシング
- 粉糖
- 大さじ2
- 水
- 適量(少しずつ入れていく)
- インスタントコーヒー(お好みで)
- 適量(少しずつ入れていく)
作り方
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- 1
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- 牛乳はレンジでぬるいくらいに温めておく。(レンジで約50秒)
卵は溶いておき、大さじ1くらいを別の容器に移しておく。
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- 2
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- 生地の材料を全てHBにセットして、一次発酵までおまかせ。
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- 3
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- その間にコーヒーシュガーを作っておく。
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- 4
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- 一次発酵が終わったら軽くガス抜きをして、ベンチタイム15分。
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- 5
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- 生地を取り出して、35cm×35cmくらいにのばす。奥の2cmくらいを残して全体にコーヒーシュがをまぶす。
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- 6
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- 手前からきつめにクルクルと巻き、とじ目をきっちり閉じる。
包丁等で12等分にする。
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- 7
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- グラシン紙またはキッチンペーパーの上に間を空けながら並べていく。
レンジの発酵機能で約40分二次発酵。
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- 8
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- 二次発酵が終わったら、生地を取り出し、オーブン180度で予熱開始。はじめに残しておいた溶き卵を刷毛で塗る。
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- 9
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- オーブン180度で約14分焼いて完成!
※途中、焦げそうな時は上からアルミをかぶせる。
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- 10
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- お好みでアイシングを塗る。
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- 11
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- こっちがマフィン型に入れた方。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みなら入れてください。
アイシングは、どろっとした状態がベストです。
インスタントコーヒーは、ネスカフェ エクセラを使用。
きっかけ
ほんのり苦い、でも甘いコーヒー風味のパンが食べたくて。
12個分出来ます。