ボリューム満点 マカロニグラタンとエビドリア合体! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ホワイトソース☆
- ☆バター
- 20g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆牛乳
- 300ml
- ◇◇ドリアライス◇◇
- ◇お米
- 2合
- ◇しめじ
- 小1袋
- ◇タマネギ
- 1/2コ
- ◇にんじん
- 1/2コ
- ◇ベーコン
- 2枚
- ◇ケチャップ
- 大さじ2
- ◇固形コンソメ
- 1コ
- ほうれんそう
- 1/2束
- エビ
- 8尾
- とろけるチーズ
- 2枚
- パルメザンチーズ
- 小さじ2杯
- マカロニ
- 30g
作り方
-
- 1
- *ドリアライス*
お米を洗い水をいれておく。「◇」の材料をフライパンで炒めて少しさましてから、お米にいれ固形コンソメとケチャップをいれ炊飯器で炊く
-
- 2
- *ホワイトソース*
弱火でバターを溶かす。薄力粉を超弱火で炒める。(5分程じっくり炒める。焦がさないように注意)
-
- 3
- *ホワイトソースつづき*
ダマがなくなれば、牛乳を3分の1入れてゆっくりと木べらで混ぜてのばしていく。
(少しづつしないと小さいダマが出来てしまいます)
-
- 4
- *ホワイトソースつづき*
更に牛乳をすこし足しながらのばしていく。
全部いれたら火を中火くらいにして「とろみ」がつくまでゆっくり混ぜてホワイトソース出来上がり
-
- 5
- *具の準備*
マカロニはお湯に塩を少量いれて湯がいておく。
ホウレン草もさっと湯通しする程度に湯通しして水気を切っておく。
エビは色はバターで炒めておく
-
- 6
- ホワイトソースに具をいれて軽くまぜる。
ライスが炊けたら、ドグラタン皿に入れてマカロニホワイトソースをかける
-
- 7
- とろけるチーズをのせ、上からパルメザンチーズをかけて美味しそうな焦げ目が付くようにする。
-
- 8
- オーブントースターで5分出来上がり。
おいしくなるコツ
えびは大きい方が食べたときのぷりぷり感に大満足します。
きっかけ
一緒に食べてもいいのでは?
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