簡単かわいいイチゴのショートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチゴ
- お好みで
- 市販のスポンジケーキ
- 1袋
- 生クリーム
- 1パック
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- イチゴは洗って、中に挟む分だけ薄切りにしておく。
-
- 2
- 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て器でとろりとなるまで泡立てる。
硬すぎず、持ちあげたらトロッと落ちるくらいが目安です。
-
- 3
- 市販のスポンジを横2等分にしたら、直径6cmのセルクルで抜きます。
-
- 4
- 3のスポンジの上段と下段の間に2 を塗り、イチゴ を挟む。上段に2をたらしてイチゴを1個トッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
セルクルがあると綺麗に仕上がります。他の果物でも出来そうです。
きっかけ
無性に作りたくなって・・・