簡単かわいいイチゴのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Danaemarolo
生クリームをふわっと盛りました。とても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イチゴ
お好みで
市販のスポンジケーキ
1袋
生クリーム
1パック
グラニュー糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    イチゴは洗って、中に挟む分だけ薄切りにしておく。
  2. 2
    生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て器でとろりとなるまで泡立てる。
    硬すぎず、持ちあげたらトロッと落ちるくらいが目安です。
  3. 3
    市販のスポンジを横2等分にしたら、直径6cmのセルクルで抜きます。
  4. 4
    3のスポンジの上段と下段の間に2 を塗り、イチゴ を挟む。上段に2をたらしてイチゴを1個トッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

セルクルがあると綺麗に仕上がります。他の果物でも出来そうです。

きっかけ

無性に作りたくなって・・・

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
簡単 イチゴ ショートケーキ スポンジ
料理名
イチゴのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Danaemarolo 東京在住30代主婦です。毎日のご飯作り頑張ってます。ブログに是非遊びに来てください☆ http://plaza.rakuten.co.jp/danaemarolo/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 14:55
小1&年長の息子たちが初めて作ったケーキです☆
gaosaeko
かわいいです~!レポートありがとうございます♪是非また息子さんたちと作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする