材料(10個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 30g
- 全粒粉
- 20g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 2g
- レモン汁
- 3g
- 水
- 175g
- ウインナー
- 10本
作り方
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- 1
- HBのパンケースにドライイースト以外の材料を入れる。ドライイーストは自動投入口に入れる。ドライイースト、パン生地コースでセットする。
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- 2
- 生地が出来たら10個に分割して丸め天板に並べ濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをする。
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- 3
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- 打ち粉をした台の上に生地を棒状に伸ばしウインナーにらせん状にまきつける。
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- 4
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- オーブンを40度に余熱し二次発酵を20分する。
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- 5
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- 二次発酵が終わったらオーブンを180度に予熱し、15分~17分焼く。焼きあがったら網の上に載せる。
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- 6
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- 冷蔵庫で二次発酵をする方法大き目のタッパーに蓋にオーブンシートを載せ、その上に成型した生地を並べる。容器を蓋代わりにかぶせる。冷蔵庫に入れ8時間ほど置いておくと二次発酵が出来ます。
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- 7
- オーブンで二次発酵するより冷蔵庫発酵のほうが生地がサクサクモチモチしているような気がします。前の晩に用意して置おいて朝焼くと朝食に焼きたてのパンが食べられます。
きっかけ
ソフトフランスパンの生地でウインナーパンを作りました。
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