今年の恵方は南南東・・・太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 米
- 3合
- A 昆布
- 10cm
- B 米酢
- 大5
- B 砂糖
- 大4弱
- B 塩
- 小1弱
- C 卵(玉子焼き)
- 3個
- C 塩
- 少々
- C 砂糖
- 小2
- C 水
- 大1
- C だししょうゆ
- 小1
- D 干ししいたけ(甘煮)
- 2枚
- D 砂糖
- 大1
- D しょうゆ
- 小2
- 海老(バナメイ)
- 12尾
- マヨネーズ
- 適量
- かにかま(巻き寿司用)
- 4本
- きゅうり
- 1本
- かいわれ大根
- 適量
- 巻き寿司用のり
- 4枚
作り方
-
- 1
- 米3合をいつもより若干少なめの水分量で炊く。昆布も入れて・・・
炊き上がったら昆布を取り・・・Bを混ぜた寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ・・・酢飯を冷ましておく。
-
- 2
- <卵焼き>
卵3個に塩少々、砂糖小2、水大1、だししょうゆ小1で味付けして焼く。横に長く4本に切っておく。
-
- 3
- <干ししいたけ甘煮>干ししいたけを水で戻し、細切りする。しいたけがかぶるくらいの戻し汁、砂糖大1、しょうゆ小2でしいたけを甘辛く煮る。
-
- 4
- <海老マヨ和え>
沸騰した湯に塩小1を入れ、海老をボイルする。茹ったら氷水に浸け、皮を剥き、半分に切ってマヨネーズで和えておく。
-
- 5
- <きゅうり>
横長に4等分して・・・種部分をスプーンで添いでおく。
<かいわれ大根>
根部分を切っておく。
-
- 6
-
- 巻き簾に海苔を置き、酢飯を海苔の3/4くらいまでのせる。卵焼き、きゅうり、かにかま、かいわれ大根、しいたけ甘煮、海老を置く。
-
- 7
-
- 具材を中央にとどめながら巻き始め部分が酢飯の上部にくるように巻き簾で巻き込み、残った海苔上部を巻いてしっかりと押さえ形作る。
-
- 8
-
- 恵方巻きは丸かぶりします。
(切らずに食べきるか・・・カットして食べるかは・・・ご自由に・・・笑)
きっかけ
皆の好きな具材を巻いて丸かぶりしましょう~^^ 今年は南南東の方向を向いて・・・食べ終えるまで話しちゃダメですよ?(うっ・・・喉がつまる^^;)
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