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りんごのふわふわノンオイルケーキ レシピ・作り方

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PinkD
ふわふわ触感のまま、りんごの風味を出したったので、摩り下ろしてみました

材料(8人分)

3個
砂糖
80g
薄力粉
60g
りんご
1個
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    りんごを摩り下ろして、レモン汁をかける
  2. 2
    卵を卵白と卵黄にわけ、砂糖も40gずつにわける
  3. 3
    オーブンを160度(35分)で余熱する
  4. 4
    卵白を泡立てる。
    白くもったりしてきたら、砂糖40gを3回にわけて入れ、しっかり泡だてる
  5. 5
    卵黄を泡立てる。
    少し白っぽくなったら、砂糖を3回にわけて入れる
  6. 6
    5の卵黄に、摩り下ろしたりんごを汁ごと入れて混ぜる
  7. 7
    6の卵黄に、薄力粉を混ぜる
  8. 8
    7の卵黄に、4の卵白を3回に分けて混ぜる。(泡だてた卵白を潰さないように、ゴムベラを使って!)
  9. 9
    型に入れ、トントンと2回くらい空気抜きをしてから、オーブンで35分くらい焼く。竹串で焼けたかチェックを忘れずに!
  10. 10
    焼きあがったら、30センチくらい上から落として(縮み防止)逆さまにして冷ます
  11. 11
    完全に冷めたら、型から外す。(パレット等でケーキと型を離す)
  12. 12
    上の写真は、18センチ丸型を使用しています。

    紙コップでも焼いてみました↓

おいしくなるコツ

卵の泡だては、ハンドミキサーを使うと簡単です。 そのまま食べても美味しい甘さですが、お好みで生クリームを添えて♪ りんごの水分量やオーブンの機種の違いで、焼き時間が多少異なります。竹串チェックを忘れずに!

きっかけ

りんごがあったのでケーキを作ってみました

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ シフォン ふわふわ
料理名
りんごケーキ

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