材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- りんご
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- りんごを摩り下ろして、レモン汁をかける
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- 2
- 卵を卵白と卵黄にわけ、砂糖も40gずつにわける
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- 3
- オーブンを160度(35分)で余熱する
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- 4
- 卵白を泡立てる。
白くもったりしてきたら、砂糖40gを3回にわけて入れ、しっかり泡だてる
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- 5
- 卵黄を泡立てる。
少し白っぽくなったら、砂糖を3回にわけて入れる
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- 6
- 5の卵黄に、摩り下ろしたりんごを汁ごと入れて混ぜる
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- 7
- 6の卵黄に、薄力粉を混ぜる
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- 8
- 7の卵黄に、4の卵白を3回に分けて混ぜる。(泡だてた卵白を潰さないように、ゴムベラを使って!)
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- 9
- 型に入れ、トントンと2回くらい空気抜きをしてから、オーブンで35分くらい焼く。竹串で焼けたかチェックを忘れずに!
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- 10
- 焼きあがったら、30センチくらい上から落として(縮み防止)逆さまにして冷ます
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- 11
- 完全に冷めたら、型から外す。(パレット等でケーキと型を離す)
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- 12
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- 上の写真は、18センチ丸型を使用しています。
紙コップでも焼いてみました↓
おいしくなるコツ
卵の泡だては、ハンドミキサーを使うと簡単です。
そのまま食べても美味しい甘さですが、お好みで生クリームを添えて♪
りんごの水分量やオーブンの機種の違いで、焼き時間が多少異なります。竹串チェックを忘れずに!
きっかけ
りんごがあったのでケーキを作ってみました
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