バニラ香る♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
砂糖の代わりに2/3量でOKのオリゴ糖を加えてなめらかに練り上げた生地に、バニラビーンズを加えてさらに美味しさUPです♪

材料(12人分)

クリームチーズ(室温に戻す)
200g
オリゴ糖
大さじ3
卵(室温に戻す)
2個
薄力粉(ふるう)
大さじ3
生クリーム
200ml
バニラビーンズ
1本
レモン汁
大さじ2
無塩バター(湯煎で溶かす)
20g

作り方

  1. 1
    バニラビーンズの鞘を切り開き、ナイフの背でしごいてバニラビーンズを取り出す。生クリームに混ぜ、漉しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかになるまで練る。なめらかになったら、オリゴ糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉、バニラビーンズ入り生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  5. 5
    溶かしバターを熱いうちに加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に(5)の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

クリームチーズは室温に戻すか、フィルムから取り出し600Wの電子レンジで約30秒加熱し、十分にやわらかくしてから、なめらかになるまでしっかりと練るのが大切です! オリゴ糖を使うとカロリーダウン&食物繊維を摂取でき、ヘルシーに仕上がります☆

きっかけ

バレンタインが近づいてきたので、夫の好きなベイクドチーズケーキを焼いてあげました。 我が家の定番スイーツですが、バニラビーンズを加えて、より風味豊かなチーズケーキが出来上がりました☆

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 クリームチーズ 簡単 バニラ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする