バニラ香る♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- オリゴ糖 大さじ3
- 卵(室温に戻す) 2個
- 薄力粉(ふるう) 大さじ3
- 生クリーム 200ml
- バニラビーンズ 1本
- レモン汁 大さじ2
- 無塩バター(湯煎で溶かす) 20g
作り方
- 1 バニラビーンズの鞘を切り開き、ナイフの背でしごいてバニラビーンズを取り出す。生クリームに混ぜ、漉しておく。
- 2 ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかになるまで練る。なめらかになったら、オリゴ糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉、バニラビーンズ入り生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
- 5 溶かしバターを熱いうちに加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に(5)の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
- 7 焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間以上冷やす。
きっかけ
バレンタインが近づいてきたので、夫の好きなベイクドチーズケーキを焼いてあげました。 我が家の定番スイーツですが、バニラビーンズを加えて、より風味豊かなチーズケーキが出来上がりました☆
おいしくなるコツ
クリームチーズは室温に戻すか、フィルムから取り出し600Wの電子レンジで約30秒加熱し、十分にやわらかくしてから、なめらかになるまでしっかりと練るのが大切です! オリゴ糖を使うとカロリーダウン&食物繊維を摂取でき、ヘルシーに仕上がります☆
- レシピID:1730000695
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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