バニラ香る♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

バニラ香る♪ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
砂糖の代わりに2/3量でOKのオリゴ糖を加えてなめらかに練り上げた生地に、バニラビーンズを加えてさらに美味しさUPです♪

材料(12人分)

作り方

  1. 1 バニラビーンズの鞘を切り開き、ナイフの背でしごいてバニラビーンズを取り出す。生クリームに混ぜ、漉しておく。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかになるまで練る。なめらかになったら、オリゴ糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉、バニラビーンズ入り生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  5. 5 溶かしバターを熱いうちに加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた型に(5)の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7 焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間以上冷やす。

きっかけ

バレンタインが近づいてきたので、夫の好きなベイクドチーズケーキを焼いてあげました。 我が家の定番スイーツですが、バニラビーンズを加えて、より風味豊かなチーズケーキが出来上がりました☆

おいしくなるコツ

クリームチーズは室温に戻すか、フィルムから取り出し600Wの電子レンジで約30秒加熱し、十分にやわらかくしてから、なめらかになるまでしっかりと練るのが大切です! オリゴ糖を使うとカロリーダウン&食物繊維を摂取でき、ヘルシーに仕上がります☆

  • レシピID:1730000695
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 クリームチーズ 簡単 バニラ
料理名
ベイクドチーズケーキ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る