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手抜きあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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TD
手抜きですから、鍋一つで出来るモノを目指しました。

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
ショウガ
一かけ
ネギ
2cm
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ダシ汁
150ml
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ショウガは細切り、ネギは小口切りにする。
    片栗粉は小さじ2程度の水を加え、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    鍋に、ダシ汁、醤油、みりん、酒を合わせて一煮立ち。
    ショウガと豆腐を加えて、豆腐が温まるまで弱火で煮る。
  3. 3
    適当な小鉢に豆腐を取り出し、ネギをのせる。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ、上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手抜きなんですから、豆腐は小分けされたパックを使い、切るならば器に移してからナイフで切りましょう。容器に移す際に崩す事が避けられます。 水溶き片栗は少量ずつ加えてトロミを調整し、トロミが決まった後は一煮立ちさせて粉っぽさを無くす事。

きっかけ

寒いので温かい一品が欲しい・・・でも面倒なんですよね~なんて思ったので手抜きしてみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐

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