アプリで広告非表示を体験しよう

手抜き里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
手抜きですから、塩もみも下茹でもしません。
でも、上品さは無くなりますが、芋らしい味が出るのは此方の気が・・・
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
10個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
適量
ダシ汁
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は上下を切って皮を剥く。
    ボウルに水をの張り、軽く洗ってぬめりと汚れを取る。
  2. 2
    鍋にダシ汁を張り、酒と芋を入れて煮ていく。
    沸騰までは強火、沸騰後はキッチンペーパー等で落とし蓋をし、弱火にして10分程度煮る。
  3. 3
    醤油、みりんを加え一旦味見。
    薄ければ塩で微調整する。
    煮汁が少なくなるまで10~15分程度弱火で煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

芋の皮を剥いた後、塩で揉んで水から下茹で。その後洗ってぬめりを取り、改めて煮汁で炊くと上品な煮物になります。 2.の芋を煮ていく際、ぬめりで鍋が噴く事があるので注意して下さい。 あれば、柚子等刻んで柑橘系の香り付けをすると良いですね。

きっかけ

道の駅で里芋買ってきたよ~!と言われ、じゃ宜しく!と渡されてしまった・・・

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/23 00:12
里芋の煮物に初挑戦!懐かしい味がして美味しかったです☆
tesscat
作っていただいて嬉しいです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする