材料(5人分)
- ■ ぶどうゼリー
- ぶどう
- 25粒
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 260cc
- ■ ミルクヨーグルト
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【ミルクヨーグルト】
ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 2
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- ボールに、残りの材料を入れて混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンも入れて混ぜ、器に流して冷蔵庫へ。
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- 3
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- 【ぶどうゼリー】
2が固る間に、ふどうの皮をむいておく。
2が固まったのを確認し、ぶどうゼリーを作り始める。
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- 4
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- 耐熱容器に160ccの水をいれ、そこにグラニュー糖を入れてレンジで約2分。その中にゼラチンをいれて溶かす。
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- 5
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- 4にレモン汁と、残りの水100ccを入れて混ぜる。一回り大きい氷水を入れたボールを下にひいて粗熱を取る。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、固めておいたミルクヨーグルトの上にぶどうを5粒ずつのせる。そしてぶどうゼリーを流し、冷蔵庫で固めて完成!
おいしくなるコツ
ぶどうの皮をむくときは、水を流しながらむくとむき易いです。
きっかけ
ぶどうを頂いたので、ちょっとおもてなし用のデザートを♪
ミルクヨーグルトゼリーとぶどうゼリーの2層になっています♪