美容にも・・・お酒を飲んだ後にも・・・プゴクスープ レシピ・作り方

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きらら@楽天
韓国料理のスープです。
以前に「魔女たちの22時」で紹介され有名になりました。美容・お肌にとっても良いらしい^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

干しめんたい(干しタラ)
50g
白ねぎ
1本
1~2個
800cc
ダシダ(韓国牛顆粒ダシ)なければ和風ダシ
大1
小1
こしょう
少々
しょうゆ
小2
煎りゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    干しめんたいを水につけて戻す。
    戻ったら一口大に裂いておく。
  2. 2
    めんたいを入れた水に火をかけ、沸騰して数分煮たらダシの素、塩・こしょう・しょうゆで味付け・・・5mmの斜め切りにしたネギを入れる。
  3. 3
    2~3分煮たら・・・溶き卵を回しかけ卵がフワッと花が咲いたようになったら直ぐに火を止める。
  4. 4
    スープ皿に盛ったら・・・煎りゴマを入れて頂く。

おいしくなるコツ

韓国のダシ(ダシダ)は独特の風味がありますので・・・もし、苦手であれば和風だしでも鶏ガラスープでも構いません。

きっかけ

干しめんたいは美容にとっても良いとのことで・・・作ってみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
プゴクスープ

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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