材料(10人分)
- チョコ(板チョコ)
- 30個
- スライスアーモンド
- 適量
- ■ 生地
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ココア(無糖)
- 30g
- 砂糖
- 25g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 190cc
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳はレンジで約40秒。
生地の材料をHBにセットして生地コーススタート!
1次発酵までおまかせ!
-
- 2
-
- 生地を取り出し、軽くガス抜きをして10等分(1個約53g)し、丸めてベンチタイム約10~15分。
-
- 3
-
- チョコを入れて、ガス抜きをしながら丸め、2次発酵40分。(レンジの発酵機能使用。)
-
- 4
-
- 180度で予熱開始。
刷毛で牛乳を薄く塗り、アーモンドをのせる。
180度で約13分焼いて完成!
-
- 5
-
- 私は、中のチョコはビターチョコを入れてます^^
-
- 6
-
- 出来立ては中のチョコがとろ~んとしてて美味しい♪
おいしくなるコツ
チョコを包む時は、下のほうを厚めに包んでくださいね!
板チョコの場合、チョコを3個ずつ入れます^^
きっかけ
大きなココア缶を買ったので♪
子供にも大人気☆