材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉
- 300g
- 黒砂糖(粉末)
- 40g
- くるみ
- 25g
- レーズン
- 25g
- ぬるま湯
- 160cc
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ■ ケトリング
- 水
- 1ℓ
- 砂糖orはちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胡桃は170度のオーブンで約5分ローストしておく。
-
- 2
- くるみとレーズン以外の生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。(スタートして10分後に、くるみとレーズン投入)
-
- 3
- 生地を取り出し、5等分(1個約110g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
-
- 4
- ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
-
- 5
- 発酵終了後、210度で予熱開始。4のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
-
- 6
- 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
-
- 7
- シートを敷いた天板に置き、200度で20分焼いて完成!
-
- 8
-
- ハニー&くるみのクリームチーズをはさんで♪
おいしくなるコツ
※成形は(ミルクティーベーグル)を参照してください。
きっかけ
黒糖ベーグルが売られているのを見て、自分でも作ってみたいと思ったから。
関連情報
- カテゴリ
-
ベーグル
- 料理名
-
くるみ入り黒糖ベーグル