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ニ段仕込みカラメルソース レシピ・作り方

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【公式】うずうず本舗
二段仕込みで甘さを自由にコントロールして、自分好みのカラメルソースの味を完成させるずら!

材料(4人分)

砂糖
60g
10滴ほど
水orお湯(色止め・薄め用)
15g
砂糖(二段目用)
20g
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作り方

  1. 1
    鍋かフライパンに砂糖と水を入れて加熱していくずら。
  2. 2
    一般的なカラメルソースを作る手順で、砂糖を溶かして黒っぽくなるまで加熱していくずら。
  3. 3
    結構苦めの方が美味しいので、色が濃い方(苦い方)が後で深み(コントラスト・ダイナミックレンジ)が出やすいずら。
  4. 4
    お好みの色あいになったら火からおろして、扱いやすい濃度にするために水を入れて薄める&色付きを止めるずら。
  5. 5
    まだ熱いうちに二段目用の砂糖を入れて溶かし混ぜるずら。
  6. 6
    二段目用の砂糖を入れる事で、一般的に固定されたカラメルソースの「苦さ⇔甘さ」の甘さの一次式の線を上方向に自由にオフセットさせる事ができるずら。
  7. 7
    冷暗所で1ヶ月くらいは保存できるずら。(※水分量にも依存)

おいしくなるコツ

甘さと苦さのバランスを自分好みにコントロールした方が美味しくなる可能性が高いずら。 カラメルソースはシンプルが故、まだまだ伸びしろのあるレシピずら!

きっかけ

カラメルソースは普通に(綺麗に)作ったら苦さと甘さがリニアな1次式でシフトしていくので誰が作ってもある程度同じ味になってしまうずら。 そこに甘さを足して苦さと甘さの比率を自由にコントロール出来るようにするのが目的ずら。

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のお菓子
関連キーワード
保存食 作り置き プリン カスタマイズ
料理名
カラメルソース

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【公式】うずうず本舗 奈良の橿原で営業中のうずら卵料理専門店、うずうず本舗ですずら。 当店が提供する料理、お菓子のレシピをうずうず本舗の中の人・うずうずが伝授しますずら! うずうず本舗に来れない人は是非作ってみてくださいずら!(作るのが面倒なら買いに来てくださいずら!) 世界中にうずら卵とうずら卵を使った料理が広がりますように。ずらずら!

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