材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- *水
- 大さじ半分
- *塩
- 0.5g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- にんじん等
- 1/4本(20g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- 塩
- 少々
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豚肉に*の水と塩を揉みこんでおく
玉ねぎ、にんじんを薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火でピーマンを炒め、塩を少々振り、火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに油を少し入れ、豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れ中火で炒め、軽く火が通ったら蓋をし弱火にして3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- ◎を入れ汁気がなるなるまで炒め、ピーマンを戻し入れ混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
前日の夜のうちに、野菜を切り、ポリ袋に豚肉と塩水を入れ揉み込んでおくと、朝は炒めるだけなので楽です。
きっかけ
簡単なお弁当のおかずを作りたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません