材料(5個人分)
- りんご
- 1/2個
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 60g
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは皮付きのままいちょう切りにして、塩水(分量外)にさらす。
-
- 2
-
- ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- ☆をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- りんごの水気をしっかりきり、生地に加え混ぜたら、アルカップを敷いたカップ型に入れ、お好みでシナモンをふる。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、竹串を刺して生地がくっついてこなければOK。
※くっつくようなら追加で1分〜さらに焼いて下さい。