ピーマンの大量消費に、ピーマンのキンピラ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ピーマン
- 4個
- 人参
- 1本
- 竹輪
- 2本
- サラダオイル
- 大さじ1
- 和風だし(粉末)
- 2.5g
- 醤油・味醂
- 各大さじ1
- 白ごま
- 適宜
- 赤唐辛子(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 人参を細切りします。
ピーマンを縦に細切りします。
唐辛子の種を抜いて小口の輪切りにします。
竹輪を薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油と唐辛子を入れ加熱します。
-
- 3
-
- 人参を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
人参がしんなりしたら、竹輪を加え、軽く炒めます。
-
- 4
-
- ピーマン、和風だしを加えて、軽く炒めます。
醤油と味醂を加えて、更に炒めます。
ピーマンが軟らかくなる前に火を止めます。
盛り付けたらゴマを振ります。
おいしくなるコツ
ピーマンが好きな方は、ワタと種も一緒に炒めても美味しいです。
ピーマンの歯ごたえが残った方が美味しいと思いいますが、苦手な方はしっかり炒めて下さい。
きっかけ
ピーマンの大量消費をしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません