材料(2人分)
- 竹輪
- 4本
- 小麦粉
- 大さじ4
- 青のり
- 適量
- 水
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 竹輪は端と端を切り口にして斜め切りにする。
-
- 2
- ボウルに竹輪と小麦粉、青のりを入れて竹輪に粉類をよく絡ませる。
-
- 3
-
- 水を加えて、ゴムベラで竹輪に衣が絡むように混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、竹輪を切り口を下にして並べる。
-
- 5
-
- 表面全体がこんがり焼けるように裏返して焼く。
-
- 6
- キッチンペッパーに取り、余分な油をきる。
おいしくなるコツ
衣は全て竹輪に絡ませて下さい。絡みきれなければ穴に入れてしまってもよいです。
きっかけ
竹輪だけを天ぷらにするのが手間だったので。
磯辺揚げたけ作るならこのレシピが簡単でおすすめ♬お弁当にもいいです!