材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合分(660g)
- ☆酢
- 大さじ2と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- にんじん
- 3cm
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 錦糸たまご
- 卵3個分
- かにかま
- 6本
- 焼きのり
- 1枚
作り方
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- 1
- にんじん、椎茸、油揚げは1cm長さの千切りにする。
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- 2
- 鍋に1を入れて白だし、水を加え、汁気がなくなるまで煮る。
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- 3
- 炊きたてご飯に☆を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
※うちわで仰ぎながら混ぜると水っぽくならず仕上がりが良いです。
-
- 4
- 3に2を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
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- 5
- 器に4を盛り、錦糸たまごをのせる。
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- 6
- かにかまを裂いてちらし、さらにいりごまをちらす。
食べる直前に刻みのりをのせる。
簡単にできます。