材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 卵
- 6個
- 塩
- 小さじ1/5
- カニかま
- 1パック
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎ(青い部分)は小口切りにする。卵は溶きほぐして塩をまぜておく。
★は合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、1の卵液を流し入れて、素早く混ぜて半熟状で火を止めて蓋をし2分おく。
-
- 4
- フライパンの蓋をあけて、カニかまを裂いて散らす。
-
- 5
- 火の通り具合をみて、必要なら火にかける。
※半熟部分もあるがフライ返しですくえるくらいの固まり加減がよい。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、5をのせて、2のあんをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません