材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚(150g)
- 人参
- 1/4本(30g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 昆布茶
- 2g
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはよく洗って、一口大程度の大きさになるように手でちぎる。
芯の部分は薄切り。
-
- 2
- 人参は斜め薄切りにして、細切り。
-
- 3
- 1と2を合せて塩を振る。
しっかり揉み込み、しんなりするまで5〜10分おく。
手で絞って水気をしっかり切る。
-
- 4
- 昆布茶を混ぜて、味が馴染むまで10分程度冷蔵庫で休ませる。
-
- 5
- 食べる直前に醤油で味を調える。
完成。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり取り除きます。
醤油はお好みで加減して下さい。
きっかけ
春キャベツの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません