サラダ油で作れる!しっかり膨らむシュー生地 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆水
- 30g
- ☆牛乳
- 30g
- ☆サラダ油
- 25g
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 35g
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるいにかけておく。
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- 2
- ☆を合わせて鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火で加熱する。
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- 3
- 熱々になったら火を止めて1を一気に加えて、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 再び火にかけて、木べらで切るように混ぜながら加熱する。
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- 5
- 水分が飛んで団子のようにまとまってきたら火を止め、ボウルに移し、広げて粗熱を取る。
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- 6
- 溶き卵を半量加えて木べらでよく混ぜる。
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- 7
- しっかり混ざったら残りの溶き卵の半量を加えてさらに混ぜ、混ざったら残りを加え混ぜる。
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- 8
- アルミカップを広げて天板に並べ、アルミカップの表面にサラダ油を塗っておく。
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- 9
- オーブンを190℃に予熱しておく。
7を絞りだし袋に入れて、8のアルミカップに円状に絞り出す。
※絞り出す口は動かさずに生地を出していき、円状にする。
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- 10
- 190℃に予熱したオーブンに天板を入れて180℃に設定し直して30分焼く。
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- 11
- 焼き終わったら、オーブンの中に10分放置する。
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- 12
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- 取り出してケーキクーラーに並べ、横半分に切る。
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- 13
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- ※ホイップやカスタードクリームなどをのせて挟みます。
きっかけ
バターがなく、サラダ油でシュー生地を作りたくて。
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