材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 600ml
- キャベツ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 竹輪
- 5本
- ザーサイ
- 大さじ2
- 揚げ玉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2〜
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
- かつお節
- 4g
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、長ねぎは細かく刻む。ザーサイは粗く刻む。竹輪は縦半分にしてから1.5cm長さに切る。
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- 2
- ボウルに☆を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、キャベツと長ねぎを加え混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器を250℃に設定し熱くなったらサラダ油を敷く。
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- 4
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- 2の生地を少しあふれる程度流し入れ、ザーサイ、揚げ玉を散らす。竹輪を穴の真ん中に入れてさらに加熱する。
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- 5
-
- 生地が固まってきたら、竹串などを使って生地を丸く丸めて裏返す。
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- 6
- サラダ油を垂らして、竹串でたこ焼きをくるくる回しながら揚げ焼きにする。
こんがりと焼けたら電源を切り皿に取り出す。
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- 7
- お好みソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを散らす。
きっかけ
紅生姜なしで、代わりにザーサイを使用しました。、
たこの代わりに竹輪を使用。
手軽な材料で作れる美味しいたこ焼き風♪