アプリで広告非表示を体験しよう

金柑ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
おいしい金柑ジャムのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4瓶人分)

金柑
1kg
砂糖
300g
200ml
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金柑は重量を測り、洗ってざるにあげる。
    鍋に移してひたひたの水を加え皮がひび割れるまで茹でる。
  2. 2
    皮がひび割れした金柑をざるにあげ、粗熱が取れたら中の種を除いて残りを細かく刻む。果汁は取っておく。
  3. 3
    鍋に刻んだ金柑を戻し入れて、果汁と砂糖、水、レモン汁を加えて混ぜながら沸騰後15分煮る。
  4. 4
    15分以上煮沸消毒した瓶に詰めて、軽く蓋を閉める。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
  6. 6
    瓶を取り出して、蓋を素早く閉め直して、粗熱が取れるまで逆さまに置く。蓋が凹んだら脱気完了。
    冷蔵庫で1年保存可能。
    ※脱気していない場合は、冷蔵庫で一週間を目安に食べきって下さい。
  7. 7
    ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。

きっかけ

金柑が沢山採れたので。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/29 07:49
金柑ジャム作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする