おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
きんかん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
金柑ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
またたび☆
おいしい金柑ジャムのレシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(4瓶人分)
金柑
1kg
砂糖
300g
水
200ml
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
金柑は重量を測り、洗ってざるにあげる。
鍋に移してひたひたの水を加え皮がひび割れるまで茹でる。
2
皮がひび割れした金柑をざるにあげ、粗熱が取れたら中の種を除いて残りを細かく刻む。果汁は取っておく。
3
鍋に刻んだ金柑を戻し入れて、果汁と砂糖、水、レモン汁を加えて混ぜながら沸騰後15分煮る。
4
15分以上煮沸消毒した瓶に詰めて、軽く蓋を閉める。
5
鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
6
瓶を取り出して、蓋を素早く閉め直して、粗熱が取れるまで逆さまに置く。蓋が凹んだら脱気完了。
冷蔵庫で1年保存可能。
※脱気していない場合は、冷蔵庫で一週間を目安に食べきって下さい。
7
※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
金柑が沢山採れたので。
公開日:2023/01/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きんかん
その他のジャム
このレシピを作ったユーザ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
つくったよレポート(
1
件)
2024/02/29 07:49
金柑ジャム作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
きんかんの人気ランキング
1
位
金柑のはちみつ甘露煮
2
位
金柑の砂糖煮
3
位
金柑のシロップ漬け
4
位
*金柑の甘露煮*
5
位
干して甘い★ドライ金柑
6
位
ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
7
位
金柑で簡単手作りジャム
8
位
金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り
9
位
金柑ジャム
10
位
保存におすすめ☆金柑の甘露煮
きんかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のジャム
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする