材料(10人分)
- 蒸しかぼちゃ
- 皮を除いて200g
- 調整豆乳(特濃)
- 200ml
- 砂糖
- 45〜50g
- 無調整豆乳
- 400ml
- ☆粉ゼラチン
- 10g
- ☆水
- 50ml
- 粒あん
- 100g
作り方
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- 1
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- 水に粉ゼラチンをふり混ぜて10分ふやかす。(☆)
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- 2
- 鍋に調整豆乳と砂糖を入れて火にかける。沸々する直前で1を加え混ぜ、ゼラチンと砂糖がしっかり溶けたら火を止める。
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- 3
- ミキサーに無調整と蒸しかぼちゃを入れて撹拌する。
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- 4
- 3に2を入れてさらにミキサーで撹拌し、なめらかになったらプリン型に流し入れる。
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- 5
- 冷蔵庫で3時間以上冷やし、しっかり固まったら粒あんをトッピングする。
おいしくなるコツ
かぼちゃはあらかじめ蒸したものを使います。皮なしがおすすめ。
調整豆乳は甘みと香りが強いので無調整豆乳と混ぜています。配合はお好みでどうぞ。またお好みで砂糖の量も加減して下さい。
きっかけ
食後のデザート用に。