海老といちじくのレタスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
夏にピッタリの塩味ドレッシング。いちじくたっぷりのサラダです。

材料(3人分)

サラダ用ボイル海老
200g
いちじく
4個(200g)
レタス
1/2玉(70g)
粗挽き黒胡椒
少々
〈ドレッシング〉
◎オリーブオイル
大さじ1
◎創味シャンタンDX
小さじ1
◎レモン汁、酢
各 小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、よく洗う。
    水気を切って、キッチンペーパーを敷いたポリ袋に入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    いちじくはヘタ部分を切り落とし、皮を剥いて縦に4等分に切る。
  3. 3
    ボウルに◎を合わせよく混ぜる。
  4. 4
    1を皿に盛って、2と海老ものせる。
    3を回しかける。
    黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

いちじくは完熟のものより、少々若いもののほうが歯ごたえがあってオススメです。 創味シャンタンが固くて扱いにくい場合は、酒(小さじ1)と合わせて電子レンジ600Wで10秒加熱して下さい。※ラップ不要

きっかけ

家庭菜園で採れたいちじくの消費に。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
イチジクオリーブオイルレタス魚介のサラダむきえび

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする