材料(3人分)
- サラダ用ボイル海老
- 200g
- いちじく
- 4個(200g)
- レタス
- 1/2玉(70g)
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 〈ドレッシング〉
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎創味シャンタンDX
- 小さじ1
- ◎レモン汁、酢
- 各 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、よく洗う。
水気を切って、キッチンペーパーを敷いたポリ袋に入れる。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- いちじくはヘタ部分を切り落とし、皮を剥いて縦に4等分に切る。
-
- 3
- ボウルに◎を合わせよく混ぜる。
-
- 4
- 1を皿に盛って、2と海老ものせる。
3を回しかける。
黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
いちじくは完熟のものより、少々若いもののほうが歯ごたえがあってオススメです。
創味シャンタンが固くて扱いにくい場合は、酒(小さじ1)と合わせて電子レンジ600Wで10秒加熱して下さい。※ラップ不要
きっかけ
家庭菜園で採れたいちじくの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません