海老といちじくのレタスサラダ レシピ・作り方

海老といちじくのレタスサラダ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
カンノーロ
カンノーロ
夏にピッタリの塩味ドレッシング。いちじくたっぷりのサラダです。

材料(3人分)

  • サラダ用ボイル海老 200g
  • いちじく 4個(200g)
  • レタス 1/2玉(70g)
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 〈ドレッシング〉
  • ◎オリーブオイル 大さじ1
  • ◎創味シャンタンDX 小さじ1
  • ◎レモン汁、酢 各 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、よく洗う。
    水気を切って、キッチンペーパーを敷いたポリ袋に入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 いちじくはヘタ部分を切り落とし、皮を剥いて縦に4等分に切る。
  3. 3 ボウルに◎を合わせよく混ぜる。
  4. 4 1を皿に盛って、2と海老ものせる。
    3を回しかける。
    黒胡椒を挽いて完成。

きっかけ

家庭菜園で採れたいちじくの消費に。

おいしくなるコツ

いちじくは完熟のものより、少々若いもののほうが歯ごたえがあってオススメです。 創味シャンタンが固くて扱いにくい場合は、酒(小さじ1)と合わせて電子レンジ600Wで10秒加熱して下さい。※ラップ不要

  • レシピID:1720064209
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクオリーブオイルレタス魚介のサラダむきえび
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る