海老といちじくのレタスサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、よく洗う。
水気を切って、キッチンペーパーを敷いたポリ袋に入れる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 いちじくはヘタ部分を切り落とし、皮を剥いて縦に4等分に切る。
- 3 ボウルに◎を合わせよく混ぜる。
-
4
1を皿に盛って、2と海老ものせる。
3を回しかける。
黒胡椒を挽いて完成。
きっかけ
家庭菜園で採れたいちじくの消費に。
おいしくなるコツ
いちじくは完熟のものより、少々若いもののほうが歯ごたえがあってオススメです。 創味シャンタンが固くて扱いにくい場合は、酒(小さじ1)と合わせて電子レンジ600Wで10秒加熱して下さい。※ラップ不要
- レシピID:1720064209
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません