材料(2人分)
- お好みのステーキ肉(今回はサーロイン)
- 160〜200g
- 卵
- 2個
- バター
- 10g
- ニンニク
- 1〜2片
- ブラックペッパー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ⭐しょうゆ
- 大2
- ⭐赤ワイン
- 大2
- ⭐みりん
- 大1
- ご飯
- 2膳分
- ✤ミニトマト
- 4個
- ✤お好みの葉物野菜(今回はベビーリーフ)
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ肉は常温に戻しておきます。
ニンニクはスライスし
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに卵を割り
目玉焼きを2つ作ります。
弱火で蓋をせずにじっくり焼くと綺麗な黄身の目玉焼きができます。
-
- 3
-
- フライパンにバターとニンニクを入れ
バターを焦がさないように
ニンニクの香りが立つまで熱します。
-
- 4
-
- 常温に戻ったステーキは
キッチンペッパーで両面押さえて水分を取り除き
ブラックペッパーと岩塩をふりかけます。
3に入れ両面焼きます。
お好みの焼き加減でどうぞ〜
-
- 5
-
- ステーキ肉とガーリックを取り出したフライパンに
みじん切りした玉ねぎと
⭐を入れ
玉ねぎが透き通るまで炒め
オニオンソースを作ります。
-
- 6
-
- 器にご飯をそれそれよそいます。
ご飯に5.のソースをかけても
ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )Good❣
今回はもち麦入りご飯を使用。
-
- 7
-
- ご飯の上に
食べやすい大きさにカットしたステーキをのせます。
目玉焼きと✤をトッピングし
5.のオニオンソースをかけたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
お好みで山葵をつけてもおいしいです(๑•؎ •)♡
きっかけ
ステーキが食べたくて₊*̥(๑•͈౿•͈๑)ψ*̥✧