お家でテイクアウト気分!のり弁風ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯
- 150g
- ★かつお節
- 2g
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★だし汁
- 小さじ1/2
- 焼海苔
- 1/2枚
- 焼き竹輪
- 1本
- ☆青のり
- ひとつまみ
- ☆天ぷら粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 冷凍白身魚フライ
- 1枚
- 揚げ油
- 適量
- お好みの漬物
- 大さじ1
- きんぴらごぼう(市販でも手作りでもOK)
- 15g
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜ、焼き竹輪を入れて衣をつける。
-
- 3
- 180℃の揚げ油で2と冷凍白身フライを揚げる。揚げあがったらキッチンペーパーに取り、余分な油をきる。
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- 4
- 少し深さのある器に炊きたてご飯を盛り、3/4面に平らにしたら表面全体に1をのせる。
-
- 5
- 4に焼海苔をのせ、揚げた竹輪と白身魚フライをのせる。
-
- 6
- きんぴらごぼうと漬物を添えたらできあがり。
※写真の漬物は、キャベツのゆかり和えです。お好みのものをどうぞ。
きっかけ
テイクアウトののり弁を家で再現したくて。