クリームチーズのような柑橘豆乳ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★プレーンヨーグルト
- 300g
- ★無調整豆乳
- 300ml
- ☆調整豆乳
- 100ml
- ☆砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ3
- 夏みかん(お好みの柑橘類でOK)
- 正味60g
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。鍋に☆を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを煮溶かす。
-
- 2
-
- ボウルに★を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、1を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
-
- 夏みかんを小房に分けて薄皮は取り除く。
プリンカップなどの容器に2を分けて夏みかんをのせ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
使う豆乳を無調整だけでなく、調整豆乳をブレンドすることで香料がプラスされスイーツ感が増します。
きっかけ
夏みかんをデザートに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません