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米粉入りのフランスパン レシピ・作り方

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つき金たね子
コタツで発酵!米粉入りのフランスパンが作れます。

材料(2人分)

米(米粉)
70g
強力粉
130g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
ぬるま湯
170cc
打ち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    米を擂ります。我が家は 石臼で!ミキサーでも大丈夫です。
  2. 2
    米粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを、ボールに入れます。
  3. 3
    ぬるま湯を ドライイーストに掛けるように入れます。
    スケッパーでボールの底についている粉をすくい取るように サラッと混ぜます。
    ゆるいですが 気にしないでいいです。
  4. 4
    生地に付かないようにラップをして、コタツの中で30分くらい放置して発酵させます。
    膨らんだら、打ち粉をしガス抜きをし、ラップをしてコタツの中で また30分くらい発酵させます。
  5. 5
    ラップを取り、打ち粉をしてガス抜きをして10等分し丸めます。
    天板にクッキングシートをして、並べます。
  6. 6
    オーブンを210度 予熱します。天板に並べておいたパン生地を入れて 210度で17〜18分くらい焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小さなまん丸の形にすると焼き上がりが早いし美味しいです。 発酵は、コタツが良いと教えてもらいました。コタツがある季節は是非やってみてくださいね。

きっかけ

米は たくさんあるので米粉のフランスパンが作りたかったんです。でも100%米粉だと膨らまないので分量を調整したらうまくいきました。よろしかったら皆さんも米を擂って米粉入りフランスパンをどうぞ。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
米粉パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

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