材料(30人分)
- ◎板チョコ
- 2枚(100g)
- ◎バター
- 50g
- ◎牛乳
- 25g
- ★小麦粉
- 40g
- ★ココアパウダー
- 10g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 2こ
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱する。
◎のチョコ・バター・牛乳を湯煎にかけ溶かす
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- 2
- ★の粉類をふるっておく
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- 3
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
ボールに卵白と砂糖20g入れハンドミキサーで軽くお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
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- 4
- 別のボールに卵黄と砂糖20g入れ白っぽくなるまで混ぜる
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- 5
- ④の卵黄のボールに①の溶かしたチョコを2~3回に分けて混ぜる。
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- 6
- ⑤に③のメレンゲの3分の1くらいを入れてよく混ぜる
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- 7
- ⑥に残りのメレンゲを入れゴムベラで混ぜる。
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- 8
- ⑦に粉類を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
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- 9
- グラシン紙を敷いたミニカップケーキ型に流し入れる。
170度で13分焼く(竹串を刺して何もつかなければOK)
きっかけ
バレンタインなので家にあった板チョコで作りました。
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ミニカップケーキ型で30個できます。
メレンゲを立てて作るのでフワフワです。