ミニミニ ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mito_dayoon
かわいいミニミニサイズのガトーショコラ
ミニカップケーキ型で30個できます。
メレンゲを立てて作るのでフワフワです。

材料(30人分)

◎板チョコ
2枚(100g)
◎バター
50g
◎牛乳
25g
★小麦粉
40g
★ココアパウダー
10g
★ベーキングパウダー
3g
2こ
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する。

    ◎のチョコ・バター・牛乳を湯煎にかけ溶かす
  2. 2
    ★の粉類をふるっておく
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分ける。

    ボールに卵白と砂糖20g入れハンドミキサーで軽くお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
  4. 4
    別のボールに卵黄と砂糖20g入れ白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5
    ④の卵黄のボールに①の溶かしたチョコを2~3回に分けて混ぜる。
  6. 6
    ⑤に③のメレンゲの3分の1くらいを入れてよく混ぜる
  7. 7
    ⑥に残りのメレンゲを入れゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    ⑦に粉類を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    グラシン紙を敷いたミニカップケーキ型に流し入れる。
    170度で13分焼く(竹串を刺して何もつかなければOK)

きっかけ

バレンタインなので家にあった板チョコで作りました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラカップケーキバレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mito_dayoon 特別なものは使わず、家にある材料で作ります。 安く・栄養良く・お腹いっぱいになることを心がけています。 オーブンは東芝(TOSHIBA)の石窯ドームERKD320 鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする