材料(3人分)
- 人参
- 300g
- ★水
- 2カップ
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★昆布しょうゆ、白だし
- 各小さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は5cm幅に輪切り。
縦に4〜6等分にカット。
-
- 2
- 小鍋に1と★を加えて落し蓋をして弱火で15分加熱。
-
- 3
- 人参が柔らかくなっていることを確認して火を消し、粗熱がとれるまでおいておく。
-
- 4
- 3がある程度冷めたら弱火で加熱しながらバターを入れ溶かす。
-
- 5
- バターが完全に溶けたら、器に盛ってパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
落し蓋がない場合はアルミホイルなどをかぶせて下さい。
人参の大きさを揃えると均一に煮えます。
余裕があれば面取りして下さい(^^)
きっかけ
大きな人参の消費に。