HB生地で美味しくできる☆絶品チーズマヨパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉
- 250g
- ★バター
- 15g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 3g
- 無調整豆乳
- 100ml
- ドライイースト
- 3g
- ピザ用チーズ
- 45g
- ◎卵黄
- 1/2個分
- ◎水
- 小さじ1/5
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆粗挽き黒こしょう
- 少々
- ☆粗挽きピンクペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのケースに★を入れて無調整豆乳を注ぐ。
-
- 2
- イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
-
- 3
- 生地が出来上がったら、6等分して丸め、水で濡らして固く絞った布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
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- 4
- 生地の空気を抜き、ピザ用チーズを包みクッキングシートを敷いた天板に並べる。35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。※1.5~2倍に膨らめばOK
-
- 5
- 器に◎を入れてよく混ぜておく。
-
- 6
-
- 4の表面刷毛で◎を塗る。包丁で、2cm長さの切り込みを入れ、マヨネーズをかけ、☆をふる。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
チーズは、しっかり包んで閉じて下さい。閉じがあまいと焼いた時にチーズが飛び出してしまいます。包丁で入れる切り口も大き過ぎないように。
☆は、アクセントです、お好みでどうぞ。
きっかけ
昼食用に焼きました。
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