HB生地で美味しくできる☆絶品チーズマヨパン レシピ・作り方

HB生地で美味しくできる☆絶品チーズマヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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しっとりふわふわな美味しい生地のチーズパンレシピです。生地はホームベーカリーで作るので簡単!

材料(6個人分)

  • ★強力粉 250g
  • ★バター 15g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 3g
  • 無調整豆乳 100ml
  • ドライイースト 3g
  • ピザ用チーズ 45g
  • ◎卵黄 1/2個分
  • ◎水 小さじ1/5
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ☆粗挽き黒こしょう 少々
  • ☆粗挽きピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに★を入れて無調整豆乳を注ぐ。
  2. 2 イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  3. 3 生地が出来上がったら、6等分して丸め、水で濡らして固く絞った布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
  4. 4 生地の空気を抜き、ピザ用チーズを包みクッキングシートを敷いた天板に並べる。35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。※1.5~2倍に膨らめばOK
  5. 5 器に◎を入れてよく混ぜておく。
  6. 6 4の表面刷毛で◎を塗る。包丁で、2cm長さの切り込みを入れ、マヨネーズをかけ、☆をふる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

昼食用に焼きました。

おいしくなるコツ

チーズは、しっかり包んで閉じて下さい。閉じがあまいと焼いた時にチーズが飛び出してしまいます。包丁で入れる切り口も大き過ぎないように。 ☆は、アクセントです、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1720062814
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしチーズパン
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