アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】ベジレシピ☆アマランサスの水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
もちもち食感のアマランサスがたっぷり入ったもちもち皮の水餃子です。
とっても美味しいベジレシピです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アマランサス
1/2合
100ml
白菜
1枚
ふたつまみ
ニラ
1/4束
長葱
1/本
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆おろし生姜
小さじ1/3
☆ごま油
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
餃子の皮
12〜16枚
醤油
小さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アマランサスは、ざるで洗い、水気をきってから鍋に入れる。水100mlを加え混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。蓋をして10分蒸らす。
  2. 2
    白菜はみじん切りにして塩をふり、しんなりしてから水気を絞る。
    ニラ、長葱はみじん切りにする。
  3. 3
    1のアマランサスと2の野菜、☆をあわせて、よく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮に3をのせて包む。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、5を10分ゆでる。
  6. 6
    穴あきお玉ですくい取り、器に盛る。
    酢醤油をつけていただく。
  7. 7
    ※手作り餃子の皮(レシピID: 1720052924参照)で作ると、もちもちに茹で上がるのでおすすめです。
    市販の皮なら、大判で厚みのある皮がおすすめです。

おいしくなるコツ

具は、よく混ぜて下さい。

きっかけ

もちもち食感のアマランサスを水餃子に入れたら、皮のもちもちと合うと思って。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
水餃子ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 09:18
美味しかったです!冬は水餃子、良いですね♡♡
Yumia6338
美味しそうに作っていただき嬉しいです♪水餃子でからだが温まりますね( •͈ᴗ•͈)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする