【白ワインに合う】ベジレシピ☆アマランサスの水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アマランサス
- 1/2合
- 水
- 100ml
- 白菜
- 1枚
- 塩
- ふたつまみ
- ニラ
- 1/4束
- 長葱
- 1/本
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/4
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 12〜16枚
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アマランサスは、ざるで洗い、水気をきってから鍋に入れる。水100mlを加え混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。蓋をして10分蒸らす。
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- 2
- 白菜はみじん切りにして塩をふり、しんなりしてから水気を絞る。
ニラ、長葱はみじん切りにする。
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- 3
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- 1のアマランサスと2の野菜、☆をあわせて、よく混ぜる。
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- 4
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- 餃子の皮に3をのせて包む。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし、5を10分ゆでる。
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- 6
- 穴あきお玉ですくい取り、器に盛る。
酢醤油をつけていただく。
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- 7
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- ※手作り餃子の皮(レシピID: 1720052924参照)で作ると、もちもちに茹で上がるのでおすすめです。
市販の皮なら、大判で厚みのある皮がおすすめです。
おいしくなるコツ
具は、よく混ぜて下さい。
きっかけ
もちもち食感のアマランサスを水餃子に入れたら、皮のもちもちと合うと思って。
とっても美味しいベジレシピです!!