材料(4人分)
- かぶ(葉と皮を取り除く)
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- むき海老
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ◯貝柱スープの素(鶏がらスープでも)
- 大さじ1
- ◯豆乳
- 150cc
- ◯生クリーム
- 50cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは、葉を取り除き皮をむき4等分します。
玉ねぎは薄くスライスします。
海老は洗って水気をふきます。
-
- 2
- お鍋にバター、海老を入れて中火で炒めます。
玉ねぎ、かぶも入れ2〜3分炒め、水を入れて蓋をします。
沸騰してきたら、火を弱火にして8分加熱します。
-
- 3
- 蓋を開け、かぶか柔らかくなっていれば粗熱を取ります。(鍋底に保冷剤など置くと冷めやすいです)
ミキサーで攪拌し、滑らかにします。
-
- 4
- ◯を入れ、沸騰しないように混ぜながら温めます。
塩胡椒で味を整えれば出来あがりです♪
おいしくなるコツ
海老の食感が残らないように攪拌します。
時間がある場合は、殻付き海老を茹でた出汁で作ると更に深みが出ます^ ^
きっかけ
お店で頂いた味を再現してみました^ ^
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