材料(2~3人分)
- 手羽先
- 8本
- 〈下味〉
- 塩·コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 〈調味料〉
- 砂糖
- 大さじ1(15g)
- 醤油
- 大さじ2(30g)
- みりん
- 大さじ2(30g)
- 料理酒
- 大さじ2(30g)
- 生姜すりおろし(チューブ可)
- 小さじ1(5g)
- ニンニクすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1(5g)
- ✯白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 食べやすいように手羽先の手持ち部分を包丁で切ります。手間がかかるようでしたらそのままで大丈夫です!
塩コショウで下味をし片栗粉を薄くまぶします。
-
- 2
- フライパンに油をひいて1)を焼きます。片面約4〜5分ずつ焦げ目が付くまで焼きます。蓋をすると中まで早く火が通ります。
-
- 3
- バットに焼きあがった手羽先をのせ油を落とします。
バットが無い時はキッチンペーパーで代用可能です!
-
- 4
- 調味料を全部合わせフライパンで加熱します。グツグツしてきたら手羽先をからめます。
-
- 5
-
- 手羽先に調味料が絡まったらお皿に盛り付けごまをふり、完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉は厚めに付けずに薄めにつけることでカリカリの
手羽先になります!!
きっかけ
手羽先がむしょうに食べたくなってしまった!
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甘辛なので大人から子どもまで好きな味!