材料(2人分)
- 人参
- 1本
- ニラ
- 1/3束
- 水
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1強
- ★ごま油、いりごま
- 各小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 人参は斜め薄切りしたものを細切りにする。
耐熱容器に水と一緒に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱。
-
- 2
-
- ニラは5cm幅に切る。
根に近いほうは更に縦半分にしておく。
-
- 3
-
- 加熱済みの人参にニラを加えて混ぜ、再度レンジで600W1分加熱。
熱いうちに★を加えてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
材料が熱いうちに調味料を加えることで味がしっかり染み込みます。
冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです。
きっかけ
ニラが少し残っていたので。