作り方
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- 1
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- 水洗いした栗を約40度のぬるま湯に1時間程度浸けます。
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- 2
- 栗のお尻のザラザラした部分を、包丁で薄く切り落とします。包丁がまな板に付いた状態で栗を回しながら引っ張り上げると、側面の鬼皮も少し剥けます。
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- 3
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- 包丁のあごを使って少しずつ鬼皮を剥きます。一気に剥こうとすると危ないので、少しずつ確実に剥いてください。
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- 4
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- 渋皮が付いた状態で水に1時間以上浸けます。
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- 5
- 渋皮はピーラーを使うと大部分が簡単に剥けます。剥ききれなかった部分のみ、包丁で剥いてください。
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- 6
- 水で洗い流したら栗剥きの完了です!
おいしくなるコツ
一度に使いきれない場合は、冷凍しておくと保存できます。
最大6ヶ月は大丈夫と聞きますが、私は2.3ヶ月しか保存した事しかありません。
きっかけ
栗ご飯を食べたくなったので、頑張って剥きました♪
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