栗の皮むき レシピ・作り方

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ai-chan
秋の味覚♪栗の皮むきです。

材料(4人分)

食べる分だけ
分量外

作り方

  1. 1
    水洗いした栗を約40度のぬるま湯に1時間程度浸けます。
  2. 2
    栗のお尻のザラザラした部分を、包丁で薄く切り落とします。包丁がまな板に付いた状態で栗を回しながら引っ張り上げると、側面の鬼皮も少し剥けます。
  3. 3
    包丁のあごを使って少しずつ鬼皮を剥きます。一気に剥こうとすると危ないので、少しずつ確実に剥いてください。
  4. 4
    渋皮が付いた状態で水に1時間以上浸けます。
  5. 5
    渋皮はピーラーを使うと大部分が簡単に剥けます。剥ききれなかった部分のみ、包丁で剥いてください。
  6. 6
    水で洗い流したら栗剥きの完了です!

おいしくなるコツ

一度に使いきれない場合は、冷凍しておくと保存できます。 最大6ヶ月は大丈夫と聞きますが、私は2.3ヶ月しか保存した事しかありません。

きっかけ

栗ご飯を食べたくなったので、頑張って剥きました♪

公開日:2021/09/13

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このレシピを作ったユーザ

ai-chan 薬膳コーディネーター取得‼️ 野菜をたくさん使った料理が大好きです。 お酒好きの飲兵衛のため、お酒にも合う料理で簡単で見た目が良く栄養満点な料理をupしていきます‼️ ホームパーティーなどおもてなしにも使える料理が得意です♪

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