材料(4人分)
- 白身魚(切り身)
- 8切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白身魚に塩こしょうをふっておく。
-
- 2
-
- 卵の黄身と白身を分け、白身をしっかり泡立てる。
-
- 3
-
- 2に黄身と牛乳を加えてさっと混ぜる。
-
- 4
-
- ★をふるいにかけて3に加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 1を4にくぐらせ、170℃の油で2〜3分くらい揚げる。
おいしくなるコツ
ケチャップやレモンをかけてもおいしい。
きっかけ
白身魚大好きな子供のリクエストにお応えして♪
魚はパンガシウスやタラなど何でも。