電子レンジで夏に食べたい☆鮭ときゅうりの紫蘇ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
夏にさっぱり食べられる混ぜご飯レシピ。
塩鮭はレンジ加熱するとふっくら仕上がるので、混ぜご飯にはレンジ加熱がおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

温かいご飯
400g
塩鮭
2切
小さじ2
☆きゅうり
1本
☆青じそ
10枚
☆塩
小さじ1/3
赤紫蘇漬け(ない場合は、ゆかり)
10g(ゆかりの場合は、小さじ1)
いりごま
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは、2mm厚さの輪切りにする。青じそは千切りにする。
  2. 2
    ☆を合わせて野菜をしんなりさせる。
  3. 3
    耐熱皿に塩鮭を並べ酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで600w3~4分加熱し、鮭に火を通す。
    ※加熱時間は、調整して下さい。
  4. 4
    鮭は、骨を除き、身はほぐす。皮は、キッチンバサミで細かくする。
  5. 5
    2の水気を絞り、温かいご飯に加えて、さらに4と刻んだ赤紫蘇漬け(ない場合は、ゆかり)を混ぜ、塩で味を整える。
  6. 6
    お茶碗に盛り、いりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

梅干しを漬ける時に漬けた赤紫蘇を使用するととても美味しいですが、ない場合は、ゆかりふりかけで代用可能です。

きっかけ

夏にさっぱり食べられる混ぜご飯を電子レンジを使って作りました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理銀鮭鮭全般その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする